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Posted by だてBLOG運営事務局 at

2014年02月02日

リアスの秘伝


きんきと、たらの分厚い笹かまぼこ
とてもおいしい、笹かまぼこでした♪

株式会社 及善商店
  


Posted by 幸吉 at 14:59Comments(0)グルメ

2013年05月03日

喜多方 「まるや」



喜多方まで「朝らー」狙いは大変なので、通常開店狙いで。



写真は、味噌ラーメン。

ほんのちょっと、ピリ辛味噌ラーメン。スープは醤油のラーメンも味噌ラーメンも美味しい♪

麺は、つるっつるでソフト、喜多方麺もいろいろあるのですね。

帰り道いたるところで行列ができていました。  


Posted by 幸吉 at 12:26Comments(2)グルメ

2013年03月17日

餅工房 おくやま

本日のおやつは、「餅工房 おくやま」の がんづぎ(がんづき・雁月)

今朝、お墓参りの後通ったら開いていました。

仕事の合間 三時のおやつの黒がんづぎと、白がんづぎ。



以前あった大橋のたもと「大橋茶屋」の味です。

包装紙には、木町店となっていますが、木町通にあります。

北山店は、輪王寺の右隣、北山トンネルをくぐっては辿りつけません。


木町店 青葉区木町通1-8-1 ライオンズプラザ西公園通1F
    022-713-5065
北山店 青葉区北山1-6-15
    022-272-0230  


Posted by 幸吉 at 16:04Comments(0)グルメ

2012年12月02日

キムチ三昧



        ①                  ②                   ③

①いただいた韓国のお土産屋さんのキムチ

 大き目の具が白菜漬けに包まれていました。

 あっさりピリッと楽しめます。

②いただいた韓国産唐辛子で作ったキムチ
 
 この唐辛子をなめてみると最初に旨みを感じて後からピリッと来ます。

 なかなか爽やかで美味しいキムチができたと思いますface13
    

③いただいた韓国の料理屋さんのキムチ

 ごぼう他を使ったキムチだそうですが

 色の割りに辛さは普通で、逆に甘く作ってあります。

 いろんな材料を使ったキムチがあるのですね。


 以上 週末だけのキムチ三昧face02 
  


Posted by 幸吉 at 11:21Comments(2)グルメ

2012年11月18日

山形蕎麦紀行

仙台 フレンド薬局さんに前売り券を予約

当日時々小雨の中 「大石田そば祭りへ」

出店 催しも多く 待ってても退屈しません

蕎麦会場を屋内で蕎麦打ちを見ながら 

在来種来迎寺そばの美味しい蕎麦と

漬物食べ放題 えごまと納豆の そばがき

  

なにより地元の皆さんのサービス 気配りがなんとも心地よい

帰りはくじ引きもあり楽しめますよ♪


出店で売っていた「ウエノスイーツ」?



たとえば私「りんご食べるっ」と聞かれると

食べるときと食べないときがありますが

このりんごを見つけると 自分で皮をむいて食べちゃいます

甘さ 酸味 歯ざわり 全部合わせて美味しいりんごです


この後 去年やってたカブ漬け体験

今回は尾花沢の道の駅でやってるということで



体験してきました


この日は 尾花沢の徳良湖近くでも蕎麦祭りをやってたので行って見た



こちらは温泉施設の前にテントを張りジャズを聴きながら食べさせてくれた

帰りに丸く大きい赤カブを買い

  

家で漬けてみた


日をあらため 白鷹 千利庵と熊屋



今回は煮たまご





今回はホットケーキみたいな器じゃない





帰りは「どりうむ」で白菜 そば粉(でわかおり)他を購入



ヤナを見て帰宅





  


Posted by 幸吉 at 11:55Comments(0)グルメ

2012年10月08日

麺屋 恵比寿

中山八丁目にあったラーメン屋さんが

中山七丁目(祐寿司さんがあったみかん色の建物)に移ってきた。

以前は昼前後の営業だったが

五時頃から9時頃まで営業するようになったので仕事帰りでも行けるように。

ただ遅いからかメニューが少なめ。


「×」のやたら多い自販機から「うすい醤油ラーメン」

「味噌ラーメン」前回は売り切れの「餃子」を注文


醤油は 麺はシコシコの細めん スープはあっさり後味すっきり 

飲んで口の中全体が楽しく飲み終わって舌の上が楽しいとても美味しいラーメン。

もしかしたら「うすい醤油ラーメン」ではなく「薄口醤油ラーメン」だったか


味噌は 麺はモチモチ太麺 やさしくジェントルマンみたいな美味しいスープ

辛口が多くなったとお嘆きの貴兄には ホッとする味噌ラーメン。

餃子は モチモチの皮にパリッと底 具がビッシリで コストパフォーマンスが高い

つけ麺はモチモチ太麺を少しとろみのあるスープに絡めて食べる より若者うけするつけ麺


あまりに近いので メニューも営業時間も「だいたい」ですが

とても美味しいラーメン屋さんですよ♪


場所は 北環状線 南中山一丁目北交差点(ダイシン・ゲオ・ファミマ・ジャスコ)を

桜ヶ丘方面(ダイシン・ファミマ側)へ 東北電力研究所へ曲がる信号の角(みかん色のお店)

  


Posted by 幸吉 at 08:00Comments(0)グルメ

2012年02月24日

そば粉のクレープ

ワイルドに作ってワイルドに食べるのが好きです♪



写真はホタテのてんぷらにマヨネーズとトマトケチャップをかけました

何をはさんでも美味しくいただけます♪  


Posted by 幸吉 at 08:00Comments(0)グルメ

2012年01月27日

加賀麩 不室屋

最中みたいな麩 くだいてお湯を注ぐと 味噌汁だったり・・・・・お吸い物だったり・・・・・♪

    

麩は 細かくくだいたほうが綺麗かも 味は普通に美味しかった♪  


Posted by 幸吉 at 05:53Comments(0)グルメ

2012年01月20日

紅ダイコンの漬物

昨年漬けた紅ダイコンが 甘みを増して美味しい♪

  

この上がってきた紅色の水 ご飯と食べると甘い酢飯みたい

なんかに使えそうです♪  


Posted by 幸吉 at 06:53Comments(0)グルメ

2012年01月17日

「あんこや」の餡

「あんこや」さんの餡(年末限定販売)♪



甘すぎない とてもさっぱりした餡

普通にあんこ餅でも美味しいし いっぱいからめておはぎ状態にしても・・・

あんこだけでも美味いね♪

「あんこや」
仙台市青葉区木町通1-8-28
tel 022-397-8220
open 10-18
close 日+祝日


  


Posted by 幸吉 at 07:05Comments(0)グルメ

2011年11月25日

赤カブ漬

赤カブ漬を作ってみました♪


あったかいご飯にのせて・・・三個やっぱり五個♪  


Posted by 幸吉 at 18:57Comments(0)グルメ

2011年02月17日

そば処 鶴子

R13から徳良湖方面へ向かうあたりから雪が一段と強くなってきた

周りは一面の雪景色 「どうしてこっちまで来ようと思ったんだっけ」

  

なんて考えながら車を走らせる 
  続きを読む


Posted by 幸吉 at 18:22Comments(0)グルメ

2011年01月22日

どら焼き:あんこや♪

どら焼きなんだけど 俵型 横から見るとカメック?

    

美味しいあんこがぎっしり詰まって ずしりと重い

でも味はさっぱり

大きさも二種類あって いろんな味が楽しめる

「あんこの美味しさを伝えたい!」

なるほど美味いね♪


「あんこや」
仙台市青葉区木町通1-8-28
tel 022-397-8220
open 10-18
close 日+祝日

  


Posted by 幸吉 at 18:56Comments(2)グルメ

2011年01月10日

らーめん本竃2

ホンカマド2(本竃南仙台店)へ



海老ワンタンメン醤油味(麺硬め・スープ濃いめ)

海老ワンタンメン醤油味(麺柔らかめ・スープ薄め)



海老ワンタンメン塩味(麺硬め・スープ薄め)



をいただきました(三人で)

私は塩味

麺は上品な細めの麺で薄めの塩味スープはとても美味しかった

海老ワンタンはそのまま一品料理みたいに美味しく

分厚いチャーシューとメンマは味がしみてて柔らかくて美味い

一番人気は醤油味みたいですが塩味もおすすめですよ♪

トッピングもたくさんありました

この時期 入り口横には温かい飲み物 外のベンチには風除けシートにストーブに湯たんぽ

  

待合室にはストーブとひざ掛け



中に入ると元気な挨拶と美味しいラーメン

皆さんも得しに行ってみてはいかがでしょうか♪

ホンカマド2(らーめん本竃2南仙台店)
〒981-1106 仙台市太白区柳生7-5-11
電話・FAX 022-398-8537  


Posted by 幸吉 at 16:48Comments(0)グルメ

2010年12月05日

ラーメン

      

喜多方ラーメンの松食堂と               中山の喜多方ラーメン  


Posted by 幸吉 at 14:51Comments(0)グルメ

2010年12月01日

2010年11月16日

2010年10月30日

つむぎ♪

応募で当てたそうな拍手

  

ゴチになりも~したface02

白い恋人のホワイトチョコが練り込まれているそうな雪

ソフトで余韻も素敵なバウムクーヘンでしたよ音符

  


Posted by 幸吉 at 08:52Comments(0)グルメ

2010年09月25日

佐野手打ちラーメン まるQ

さいたまスーパーアリーナの帰り道 佐野市で佐野ラーメンを食べて来ました

佐野プレミアムアウトレット近くの「佐野手打ちラーメン まるQ」



頂いたのは「和風ラーメン」(限定50食)鳥と魚介類のスープだそうです

とても美味しいスープのあっさりラーメンでした このスープは好きですね

麺は平打ちで好みでしょうがもうちょっと固いほうが好きです

チャーシュー麺等と同じスープだと思いますが お持ち帰りもあり

打ち粉がついたパック入りの麺 容器に入れた温かいスープ 

ラップに包んだチャーシューやメンマとお店の味をそのまま楽しめます

こちらも美味しかったですよ♪ 


店  名 佐野手打ちラーメン まるQ
住  所 〒327-0834 栃木県佐野市若宮下町7-6
電  話 0283-24-9955
営業時間 (昼) 11:30~15:00 (夜) 17:00~20:30
駐 車 場 あり (約20台)
  


Posted by 幸吉 at 12:08Comments(4)グルメ

2010年08月25日

夏の飲み物とか

梅酒は早くとも三ヶ月くらい経たないと飲みませんが

梅ジュースは一週間くらいで飲めるので一緒に作ると重宝します

焼酎の梅ジュース割り 本当は淡いピンク色ですが透明にしか見えませんね



これは美味しいです♪

次は焼酎の かき氷用イチゴシロップ割り



色は綺麗なんですがね~

レモンでも足したら飲めそうにも思いますが もう試す気にもなりません

かき氷に 焼酎入れたほうがいいのかも


そして豚ホルモン一匹分?600円

焼いて「スタミナ源たれ」(青森県民は皆このタレを使ってるって本当かしら)にからめて

どんぶり飯にのせて食べたらメチャ美味しかった♪



注意!「続きを読む」をクリックすると豚ホルモン丸ごと(調理前)の写真が出てきます!

    苦手な方はクリックをお控え下さいまし
face18







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Posted by 幸吉 at 17:32Comments(0)グルメ