2007年11月03日

上山 原口そばや♪



山形 上山 「原口そば屋」です♪

先日の記事、案山子の絵のマンホールは、このお店の前にあります。

「村山 あらき」「荻の源蔵」と、山形 田舎そば(板に盛ってあると 板そば)の老舗です。

幸吉思うに、蕎麦の老舗って、季節は季節なりにおいしく出してくれる。

それぞれ特徴がありますが、ここの蕎麦は、食べやすい田舎そばです。

更科や藪がすきだって言う人も食べていただけると思います。

ただ、今回新そばって書いてあったんですが、いつもより香りがちょっと・・・。

また行って見ようかな♪

ところで、ここの、かいもち(かいもず・そばがき)うまいです♪

ムース・プリンみたいにプルプル、ふわふわ♪

幸吉☆末っ子は、これが目当てです♪

納豆と、ゴマと選べるんですが、お菓子感覚で、ゴマをお勧めします。

時間とともに、硬くなってくるので、出てきたらすぐ食べましょう。

でも、蕎麦がメインでしたら、ゴマの甘さが、蕎麦の甘味を邪魔します。

大抵かいもちが、先に出てくるので、

幸吉は、蕎麦を食べてから、一口だけ残してもらって、ゴマを食べます。

デザートですね♪

11月に入って、山形は、地元産のそば粉を使っているお店も、新そばになっているでしょう♪

香り高く、甘くて、薄っすら緑色の、蕎麦いいな~♪








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この記事へのコメント
ウチのそば切り包丁愛用されてる原口さん♪
そばがき人気で嬉しいけど、かき回すの大変なんだよ〜と、ぼやいてましたね^。^
Posted by 藤丸 at 2007年11月08日 11:08
あらら…
地元なのに、昔、一度しか行った事がないです
Posted by ガジラ at 2007年11月08日 14:09
藤丸さん おはようございます♪
幸吉は、蕎麦メインですが、見ててもかき回すの大変だと思います♪
そば切り包丁、藤丸さんのお店なんですね♪
プロの持つ道具あこがれます♪

ガジラさん おはようございます♪
地元だと、そんな感じですよね♪
遊びながらちょっと遠くのお店行っちゃいます♪
Posted by 幸吉幸吉 at 2007年11月09日 08:53
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    コメント(3)