2008年05月10日
牡丹そば♪
連休中に 何回か蕎麦を打ちましたが
今回は 途中写真を何枚か撮って見ました
写真を撮っていない工程は 余裕がなかったところです(- -;)♪
下手でも 自分で作るのは 楽しいものです♪
中央にくぼみを作り 加水して 水回しをします
だんだん大きくなってきました
加水が終わると 勝手にまとまってくれます
菊練りが終わり 延ばしてきります
小分けにして 茹でます 今回は35秒くらいです
茹で上がったら 水で洗い 氷水でしめて盛ります
最後に蕎麦湯を飲みます 蕎麦湯は そばを食べている間に 下の方が濃くなりますから
上の薄い部分を捨て 下の濃いところだけいただきます
ズスズス~ ゴックン パ~~~♪
で 今回の一番人気は 牡丹そば粉でした
牡丹そばは 宮城ゆかりの 北海道 伊達市の在来種から生まれた品種です
牡丹そば うまいんです♪
今回は 途中写真を何枚か撮って見ました
写真を撮っていない工程は 余裕がなかったところです(- -;)♪
下手でも 自分で作るのは 楽しいものです♪
中央にくぼみを作り 加水して 水回しをします
だんだん大きくなってきました
加水が終わると 勝手にまとまってくれます
菊練りが終わり 延ばしてきります
小分けにして 茹でます 今回は35秒くらいです
茹で上がったら 水で洗い 氷水でしめて盛ります
最後に蕎麦湯を飲みます 蕎麦湯は そばを食べている間に 下の方が濃くなりますから
上の薄い部分を捨て 下の濃いところだけいただきます
ズスズス~ ゴックン パ~~~♪
で 今回の一番人気は 牡丹そば粉でした
牡丹そばは 宮城ゆかりの 北海道 伊達市の在来種から生まれた品種です
牡丹そば うまいんです♪
Posted by 幸吉 at 21:03│Comments(5)
│蕎麦
この記事へのコメント
おばんです♪
あれ~っ お呼ばれしてないけど~(-_-;)w
あれ~っ お呼ばれしてないけど~(-_-;)w
Posted by まあくん at 2008年05月10日 21:14
蕎麦作り、勉強になります^^
伊達市とは・・・身近に感じますねw
牡丹そば、食べて見たいです♪
伊達市とは・・・身近に感じますねw
牡丹そば、食べて見たいです♪
Posted by ぺりどっと at 2008年05月10日 21:17
ご馳走になりに行きます(笑)
Posted by だぃちゃん at 2008年05月10日 22:45
弟子になりに行きます^^♪
Posted by ぱるえ at 2008年05月11日 22:52
まあくん お晩です♪
そばを振舞えるような 余裕を持ちたいです♪
ぺりどっとさん お晩です♪
あれっ ぺりどっとさん そば打つのですか?
好みでしょうが 幸吉は 牡丹そば好きです♪
今 食べたそばの種類はと聞かれてもわかりませんが♪
だぃちゃん お晩です♪
大崎からでは 伸びちゃいます^^♪
ぱるえさん お晩です♪
師匠より上手い弟子は 取れません^^♪
そばを振舞えるような 余裕を持ちたいです♪
ぺりどっとさん お晩です♪
あれっ ぺりどっとさん そば打つのですか?
好みでしょうが 幸吉は 牡丹そば好きです♪
今 食べたそばの種類はと聞かれてもわかりませんが♪
だぃちゃん お晩です♪
大崎からでは 伸びちゃいます^^♪
ぱるえさん お晩です♪
師匠より上手い弟子は 取れません^^♪
Posted by 幸吉 at 2008年05月12日 18:26