天童「楓」と白鷹「熊屋」
山形県天童市 こだわりの蕎麦「楓」
天童市美術館そばの静かな場所にあるお蕎麦屋さん
私は「板そば」と「そば刺し」連れは「鴨板そば」と「そば刺し」
そうなんです こちらには「そば刺し」なるメニューがあるんですね。
ご主人のお話で 最初はそのまま頂きます
写真で見えてるでしょうか?皿の絵柄が透けて見えるくらい薄く作られています
でもこしがしっかりあり食べるとそばのかおりが鼻から抜けて美味しかったですね
つぎはわさびをちょっと載せて頂きます
すると連れも言ってましたが甘味を感じます そば刺し楽しいですね
あっ!蕎麦つゆで試すの忘れてしまいました 絶対美味しいはずです
板そば香りもよく美味しいし 輪をかけて蕎麦つゆとの相性が抜群にいいと思います
めんつゆはしっかり味があるけどさっぱりしてます
連れにちょっともらった「鴨板そば」は
いいとこの鴨さんがねぎを炙ってからしょって
透き通ったさんご礁に降り立ったみたいな・・・?
これまた鴨はやわらかく美味しくてさっぱり系のつゆに付けていただく鴨板そば
冷たいめんつゆに一味タイプの私でもこれはいただけました
実はこの後連れの希望で「水車そば」の「とり中華」食べに行きましたが
そちらで本日までのそばの張り紙を見つけ結局どちらも頂いてしまったのですが
食べ終わった後 お腹が特別窮屈じゃないんです
そういえば「楓」のご主人が言ってました
「うちのそば食べて少したつとまたお腹すいてきますよ」って
キーワードは「スッキリ!」ですね
こだわりのそば「楓」
なんか会席料理でも出てきそうな門構えでしたが
ご主人のお話も楽しく
ゆっくり ゆったり 過ごせました
山形県 白鷹町 「熊屋」
相変わらずホットケーキみたいな分厚い皿に盛られて出てきます
このお皿水を吸ってくれるんですかね・・・たぶん
白鷹のお蕎麦屋さんの中では香りがガツンと来るワイルド系のお蕎麦で
つゆも独特(山の幸使用って聞いてます)ですが
私的には ファンタスティックです
帰りがけ黒滝橋付近をぶらリンコしてきました
磐梯朝日連峰の山々 最上川が素敵でしたよ
皆さんも桜の咲く頃 花見そばなぞいかがでしょうか
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